Dialog Agama Dari Hati ke Hati: Mewujudkan Eksistensi Dialog Agama di Ruang Sosial

Authors

  • Gratia Wing Artha Universitas Nasional, Jakarta Selatan, Indonesia
  • Valensius Ngardi UIN Sunan Kalijaga, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51353/jy8sqw61

Keywords:

Praktik Dialog Teologis, Analisis Komparatif, Pencerahan

Abstract

Dialog antaragama antara Islam dan Kristen telah menjadi topik yang penting dalam kajian keagamaan kontemporer. Walaupun sejarah dialog ini begitu panjang, namun tetap menjadi relevan bagi studi di bidang kajian filsafat ilmu-ilmu keislaman saat ini.  Perspektif ahli praksis agama dapat melacak dan mengeksplorasi tentang pemahaman konsep-konsep ketuhanan dengan framing  tentang keesaan Allah (Tauhid). Analisis komparatif, diharapkan dapat menemukan titik-titik persamaan dan perbedaan yang memperkaya pemahaman kita tentang dialog teologis antara Islam dan Kristen yang mencerahkan. Kebaruan (Novelty), dalam tulisan ini adalah metode dan pendekatan (methods and approaches) cara berpikir  dari para ahli membawa pencerahan dalam dialog teologis sehingga  menjadi oase kesejukan dan keteduhan dalam pemahaman agama dan keagamaan  masing-masing di bagian akhir dari makalah ini. Pendekatan normatif religius didukung oleh literatur serta hasil temuan dari pandangan para tokoh agama semakin mencerahkan dalam pengembangan tulisan ini, sehingga  memberikan kontribusi (contribution to knowledge) bagi pengembangan dialog yang harmonis di tengah masyarakat multikultural  dan kontemporer di abad 21 ini. Tulisan ini didukung oleh ungkapan keprihatinan  Charles J. Adams yang berhubungan dengan metodologi dan pendekatan yang digunakan dalam studi Islam, khususnya mencatat kegagalan sejarawan agama untuk memperluas pemahaman tentang Islam sebagai sebuah agama dan secara tepat menjelaskan fenomena religiusitas Islam serta konsep teori dialog teologis dari Ibrahim Kalin dan Daniel A.Madigan, membawa pencerahan ketika perbedaan teologis menjadi kekayaan dalam hidup beragama.

References

Abdullah, Amin M. (2022). Falsafat Kalam di Era Kontemporer. Yogyakarta: IRCiSoD.

Adeney-Risakotta, Bernard. (2003). "Mendialogkan Ilmu Sosial Dan Humaniora Dengan Ilmu Agama: Tantangan pengembagan Kajian Islam." Jurnal INDEKS HERMENEIA Vol. 2, No. 1, Januari-Juni: 1-23.

Artha, Gratia W. (2020). Akar Radikalisme Di Indonesia: Sebuah Tinjauan Sosial, Budaya, dan Politik”. Semarang: Penerbit Lawwana.

Banawiratma, J. B., Zainal Abidin Bagir, dkk. (ed.). (2010). Dialog Antarumat Beragama Gagasan Praktik di Indonesia. Yogyakarta: Center for Religious and Cross-Cultural Studies (CRCS) UGM dan Mizan.

BHT. (25 Juni 2024). Wawancara.

Biyanto. (2018). Filsafat Ilmu dan Ilmu Keislaman. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Blackburn, A. (2012). “The Text and The World.” Dalam Robert Orsi (ed.), Cambridge Companion to Religious Studies. Cambridge: Cambridge University Press.

Borrmans, R. M. (2003). Pedoman Dialog Kristen-Muslim. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusatama.

Creswell, John W. 2014. Research Design: Qualitative and Quantitative Approach. Oslo: Sage Publication.

Clarke, James Freeman. (1871). Ten Great Religions: An Essay in Comparative Theology. [Tempat terbit tidak disebutkan]: [Penerbit tidak disebutkan].

Dharma, A. Siwi, dkk. (2022). Yesuit dan Muslim, Dinamika Kehadiran Yesuit di Tengah Kaum Muslim di Indonesia. Yogyakarta: PT Kanisius.

Dister, N. (2004). Teologi Sistematika Allah Penyelamat Jilid 1, dan Ekonomi Keselamatan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Dokumen KWI. (2019). The Document on Human Fraternity for World Peace and Living Together.

Durkheim, E. (1992). The Elementary Forms of The Religious Life. New York: Free Press.

El-Ansary, Waleed, and David K. Linnan (Ed.). (2010). Muslim and Christian Understanding: Theory and Application of A Common Word. America: St. Martin's Press LLC, PALGRAVE MACMILLAN.

Fictrium, N. G. (2023). Santo Fransiskus Assisi Inspirator, Dialog Lintas Iman Persaudaraan Cinta sesama dan Semesta. Bogor: Percetakan Grafika Mardi Yuana.

Gandhi, T. W. (2009). Akar Konflik Israel-Palestina, Tinjuan Demografi, sejarah, Geopolitik dan Agama. Yogyakarta: Ramadhan Press.

Khatami, Mohammad. (1988). Membangun Dialog Antarperadaban, Harapan dan Tantangan 1998 (Terj.). Bandung: Penerbit Mizan.

Laksana, B. A. (2023). Jalan Melingkar Menafsir Politik, Etika dan Agama Bersama Paul Ricoeur (1913-2005). Yogyakarta: Penerbit PT Kanisius.

Lelono, M. J. (2022). Jalan Bersama Dialog bagi Gereja Katolik Hari ini. Yogyakarta: PT Kanisius.

Martin, Richard C. (1985). “Islam and Religious Studies. An Introductory Essay.” dalam Richard C. Martin (Ed.), Approaches to Islam in Religious Studies. Arizona: The University of Arizona Press.

Menoh, Gustia A. B. (2015). Agama Dalam Ruang Publik- Hubungan Antara Agama dan Negara dalam masyarakat Postsekuler menurut Jürgen Habermas. Yogyakarta: Penerbit PT Kanisius.

MIQ. (26 Juni 2024). Wawancara.

MTV. (24 Juni 2024). Wawancara.

Muller, Max. (2015). Introduction To The Science Of Religion by F Publisher. London: Longmans Green And Co.

Nicholson, H. (2011). Comparative Theology and the Problem of Religious Rivalry. Oxford: Oxford University Press.

Neuman, W. L. 2014. Metodologi Penelitian Sosial: Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif (7th ed). Indeks.

Palmquis, Stefhen. (2002). The Tree of Philosophy A Course of Introductory Lectures for Beginning Students of Philosophy. Hongkong: Philopsychy Press.

Prasetyantha, Y. B. (2007). "Teologi Komparatif: Pendekatan Baru terhadap Pluralitas Iman." Diskursus Vol. 6, No. 2, Oktober: 195-210.

https://www.google.com/search?q=rangkumanmakalah.com. (2024, 24 Juni). Perang Salib. Diakses dari https://www.rangkumanmakalah.com/perang-salib/ pada 24 Juni 2024.

RMB. (26 Juni 2024). Wawancara.

Ryanto, E. Armada CM. (2010). Dialog Interellgius: Historisitas, Tesis, Pergumulan, Wajah. Yogyakarta: Penerbit PT Kanisius.

Schissel, Gregory A. (1998). “The Quest for Common Ground: The Roman Catholik Church and Islam after the Second Vatican Council.” Disertasi Doktor, Harvard University.

Shihab, M. Quraish. (1996). Wawasan Al-Quran. Bandung: Mizan.

Soroush, Abdolkarim. (2022). Reason, Freedom, and Democracy in Islam. Oxford: University Press.

SRP. (27 Juni 2024). Wawancara.

Synor, J. (2011). “Book Review: Comparative Theology and the Problem of Religious Rivalry.” Journal of Hindu-Christian Studies 24: 70-74.

Tracy, David W. (1981). The Analogical Imagination: Christian Theology and the Culture of Pluralism. New York: Crossroad.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Dialog Agama Dari Hati ke Hati: Mewujudkan Eksistensi Dialog Agama di Ruang Sosial. (2025). Jurnal Peradaban, 5(1), 42-53. https://doi.org/10.51353/jy8sqw61